Какое изобретение хотел внедрить кулигин, А.Н. Островский «Гроза»

Какое изобретение хотел внедрить кулигин

Какие -такие там у тебя громовые отводы? К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Словарь предназначен для студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов, философов и ученых, а также интеллектуальных читательских кругов. А всегда ли надо прыгать?

Кто в драме А. Островского «Гроза» рассказывает, демонстрируя свою темноту и безграмотность, о времени, которое становится короче? А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят.

Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят». Определите кульминацию драмы Н. Островского «Гроза». Островский «Гроза» В 9. Островского «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться! Какой прием использует А. Островский в драме «Гроза», рассказывая о жизни в городе Калинове? Вид необыкновенный! Душа радуется».

Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

Как называется знаменитая статья Н. Добролюбова, посвященная драме А. Островского «Гроза» г. Островского в оценке критики. Островский «Гроза» Б о р и с. Эх, Кулигин, больно трудно мне здесь без привычки-то!

Все на меня как-то дико смотрят, точно я здесь лишний, точно мешаю им. Обычаев я здешних не знаю. И не привыкнете никогда, сударь. Отчего же?

И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка, Савел Прокофьич, городничему отвечал? Каждый день ко мне с жалобой ходят! А между собой-то, сударь, как живут!

Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое истеряно. А те им, за малую благостыню, на гербовых листах злостные кляузы строчат на ближних. Судятся-судятся здесь, да в губернию поедут, а там уж их и ждут да от радости руками плещут.

Я было хотел все это стихами изобразить А вы умеете стихами? По-старинному, сударь. Поначитался-таки Ломоносова, Державина Мудрец был Ломоносов, испытатель природы А ведь тоже из нашего, из простого звания.

Вы бы и написали. Это было бы интересно. Как можно, сударь! Съедят, живого проглотят. Мне уж и так, сударь, за мою болтовню достается; да не могу, люблю разговор рассыпать! Вот еще про семейную жизнь хотел я вам, сударь, рассказать; да когда-нибудь в другое время. А тоже есть что послушать. Бла-алепие, милая, бла-алепие!

Красота дивная! Да что уж говорить! В обетованной земле живете! Я так довольна, так, матушка, довольна, по горлушко!

За наше неоставление им еще больше щедрот приумножится, а особенно дому Кабановых. Островский, «Гроза». Определите жанр пьесы «Гроза». С каким литературным направлением связаны имена русских поэтов М. Ломоносова и Г. Державина, упомянутых в речи Кулигина?

Островский «Гроза» В 5. Как называется развернутое высказывание одного из героев пьесы? Как называются специальные авторские пояснения, предваряющие или сопровождающие ход действия пьесы: Входят Феклуша и другая женщина Феклуша. С какой целью А.

Островский включает в текст пьесы «Гроза» рассказ Кулигина о городе Калинове и их жителях? В произведениях каких русских писателей поэтов, драматургов возникает тема города и в чем эти произведения созвучны с пьесой Островского «Гроза»?

К ЕГЭ по литературе: Зачем нужны Кулигин и Феклуша в пьесе А.Н. Островского «Гроза»?

Островский «Гроза» Д и к о й. Ишь ты, замочило всего. Отстань ты от меня! С сердцем. Глупый человек! Саве л Прокофьич, ведь от этого, ваше степенство, для всех вообще обывателей польза. Поди ты прочь! Какая польза! Кому нужна эта польза?

Да хоть бы для вас, ваше степенство, Савел Прокофьич. Вот бы, сударь, на бульваре, на чистом месте, и поставить. А какой расход? Расход пустой: столбик каменный показывает жестами размер каждой вещи , дощечку медную, такую круглую, да шпильку, вот шпильку прямую показывает жестом , простую самую. Уж я все это прилажу и цифры вырежу уже все сам. Теперь вы, ваше степенство, когда изволите гулять или прочие которые гуляющие, сейчас подойдете и видите, который час.

А то этакое место прекрасное, и вид, и все, а как будто пусто.

У нас тоже, ваше степенство, и проезжие бывают, ходят туда наши виды смотреть, все-таки украшение — для глаз оно приятней. Да что ты ко мне лезешь со всяким вздором! Может, я с тобой и говорить-то не хочу. Ты должен был прежде узнать, в расположении ли я тебя слушать, дурака, или нет.

Что я тебе — ровный, что ли! Ишь ты, какое дело нашел важное! Так прямо с рылом-то и лезет разговаривать. Кабы я со своим делом лез, ну тогда был бы я виноват. А то я для общей пользы, ваше, степенство. Ну что значит для общества каких-нибудь рублей десять! Больше, сударь, не понадобится. А может, ты украсть хочешь; кто тебя знает. Коли я свои труды хочу даром положить, что же я могу украсть, ваше степенство?

Да меня здесь все знают, про меня никто дурно не скажет. Ну и пущай знают, а я тебя знать не хочу. За что, сударь Савел Прокофьич, честного человека обижать изволите? Отчет, что ли, я стану тебе давать!

Я и поважней тебя никому отчета не даю. Хочу так думать о тебе, так и думаю. Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник, вот и все.

Хотелось тебе это слышать от меня? Так вот слушай!

Самые КРУТЫЕ изобретения знаменитого Кулибина!

Говорю, что разбойник, и конец! Что ж ты, судиться, что ли, со мной будешь? Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю. Бог с вами, Савел Прокофьич! Я, сударь, маленький человек, меня обидеть недолго. А я вам вот что доложу, ваше степенство: «И в рубище почтенна добродетель!

Ты у меня грубить не смей! Слышишь ты! Никакой я грубости вам, сударь, не делаю; а говорю вам потому, что, может быть, вы и вздумаете когда что-нибудь для города сделать. Силы у вас, ваше степенство, много; была б только воля на доброе дело. Вот хоть бы теперь то возьмем: у нас грозы частые, а не заведем мы громовых отводов. Все суета! Да какая же суета, когда опыты были? Какие-такие там у тебя громовые отводы? Ну, еще что? Шесты стальные.

Д и к о й сердясь более и более. Слышал, что шесты, аспид ты этакой; да еще-то что? Наладил: шесты! Ну, а еще что?

Ничего больше. Да гроза-то что такое, по-твоему, а? Ну, говори. Д и к о й топнув ногой. Какое еще там елестричество! Ну, как же ты не разбойник!

Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться. Что ты, татарин, что ли? Татарин ты? А, говори! Савел Прокофьич, ваше степенство, Державин сказал:Я телом в прахе истлеваю,Умом громам повелеваю. А за эти слова тебя к городничему отправить, так он тебе задаст!

Эй, почтенные, прислушайте-ко, что он говорит! Нечего делать, надо покориться! А вот когда будет у меня миллион, тогда я поговорю. Махнув рукой, уходит. Что ж ты, украдешь, что ли, у кого!

Держите его! Этакой фальшивый мужичонко! С этим народом какому надо быть человеку? Я уж не знаю. Обращаясь к народу. Да вы, проклятые, хоть кого в грех введете! Вот не хотел нынче сердиться, а он, как нарочно, рассердил-таки. Чтоб ему провалиться! Перестал, что ль, дождик-то? У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит.

Нешто ты мою душу можешь знать? А может, я приду в такое расположение, что тебе пять тысяч дам". Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-то расположение не приходил. В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите.

И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры». Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться! Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость.

Да еще станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру…». Выделите тех и других из списка. Скачано с www. Войти в кабинет.

Классные часы. Ваше членство. Тест по русской литературе "Н. Драма "Гроза" 10 класс.